• lavidaimaginaria

Стивен Кинг vs Блейк Снайдер

Пост обновлен янв. 16


Обожаю планировать. Прямо сейчас над моим рабочим столом висит полсотни карточек с планом романа. Расписан каждый эпизод и определена их последовательность.

В то же самое время я оканчиваю сборник историй «Зеленая собака», в котором все пошло не так. Текст постоянно подкидывал мне сюрпризы, герои вели себя странно, порядок частей поменялся уже пять или шесть раз. Текст оказался настолько самостоятельным, что было непонятно, зачем ему я.

И да – у него когда-то тоже был четкий план.





Блейк Снайдер и планирование


Если вы уже сталкивались с одной из самых известных книг по сценарному мастерству «Спасите котика!» Блейка Снайдера, то наверняка заразились от него любовью к пробковым доскам, карточкам и слову «базовый». Если нет, то рекомендую вам это сделать.

В книге много дельных советов, хотя должна признаться: к концу чтения я начала считать автора ответственным за то, что мы смотрим все эти однотипные комедии с ужасными шутками в строго выверенных местах в сценарии.


Блейк рекомендует четко планировать сценарий: в нем должно быть 120 страниц, на определенных страницах происходят определенные вещи: представление героев, предыстория, ложный финал, часть с теми самыми шуточками, второй финал и т.д.


Такой подход работает не только для сценаристов. Мне он помог избавиться от страха перед крупным текстом. Обычно я писала только очень короткие истории, практически зарисовки почти без сюжета и развития персонажей. Сама мысль о том, что роман с множеством героев и сюжетных линий можно разбить на части и писать каждую маленькую сцену отдельно меня очень успокаивает.

Так что я точно голосую за составление плана.

Другой вопрос – как ему следовать.


Стивен Кинг и спонтанное развитие сюжета


В книге «Как писать книги» Стивен Кинг рассуждает о том, что план вредит писателю.


«Лучше всего мне здесь выразиться со всей доступной мне ясностью, чтобы вы поняли: мое глубокое убеждение – вещи не пишут, они сами пишутся».

Для Кинга история начинается с исходной ситуации (например, писатель похищен сумасшедшей поклонницей). Задача автора – позволить этой ситуации развиваться самостоятельно и просто записывать все, что происходит. Нестыковки, длинноты, нарушения логики уйдут при редактировании.


Кинг сравнивает текст с окаменелостью, а писателя – с археологом, который должен очень бережно откопать находку и постараться ничего не повредить.

Последний месяц работы над текстами практически полностью убедил меня в правоте этого подхода. Что бы я ни планировала, в какой-то момент история все равно начинает развиваться самостоятельно. Я могу попытаться загнать ее в какие-то рамки, но это чревато потерей связи с текстом. Если вы пишете, то знаете это чувство: только что все казалось правильным и настоящим, а потом внезапно вся писанина представляется какой-то фальшивкой и не очень ясно, зачем вы тратите на нее время.


Ну и вместо заключения. У каждого писателя свой подход к работе, над которым он не всегда властен. Писательство – тайная комната, к которой еще нужно подобрать ключ. Я сейчас пытаюсь совмещать оба описанных выше подхода: составляю план, потому что это помогает мне избавиться от страха перед текстом, затем разрешаю истории развиваться самостоятельно, только немного направляя ее по запланированным эпизодам.

Кстати, у меня есть и пробковая доска, но на ней не план, а источники вдохновения для текущего текста: картинки, цитаты, эпиграфы, отдельные листки с заметками.


Но самое главное, у меня есть муза, которая приняла вид котика и спит на подоконнике рядом с моим рабочим местом. Когда я начинаю биться головой о клавиатуру от отчаяния, Соня смотрит на меня, как на идиотку, и говорит:

- Мррррр!

Мне хочется думать, что это значит «Не волнуйся, ты справишься», хотя вариант «Работай, человек, работай, мне нужен корм» представляется более вероятным.

Просмотров: 19Комментариев: 0

© 2023 «La vida imaginaria». Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now